当前位置首页 > 新闻资讯 > 地方新闻

包头市启动“一张纸献爱心行动“及旧物回收公开募捐箱投放仪式

2019-08-15

包头市“一张纸献爱心行动”

640.jpg

投放仪式上,宣读了《包头市民政局关于对中华慈善总会、包头市慈善总会开展公开募捐活动进行备案的公告》,"一张纸献爱心行动"项目实施组副主任杨建成作了表态发言。

为了更好地贯彻实施《中华人民共和国慈善法》,回应社区群众关于公开募捐活动的关切,打击非法募捐活动,弘扬中华民族守望相助的传统美德,4月26日上午,包头市民政局在青山区保利溪水园广场举行包头市“一张纸献爱心行动”及旧物回收公开募捐箱投放仪式。包头市民政局局长、市慈善总会常务副会长云港,包头市民政局调研员、包头市慈善总会副会长王丽萍,包头市青山区政府副区长李文霞,和中华慈善总会"一张纸献爱心行动"项目实施组副主任杨建成以及包头市住建局、生态保护局有关负责人,约300余人参加了活动。包头市民政局党组成员、副调研员刘兴玉主持仪式。


image.png

包头市慈善总会副会长王丽萍发表讲话

王丽萍在讲话中指出,近一段时间以来,一些非法社会组织、民营企业和部分未取得公开募捐资格的合法社会组织,在全市各社区、小区设置旧物回收箱1000多只,利用广大群众对慈善事业的热情,公然回收旧衣物且用途不明,严重违反了《慈善法》的有关规定,冲击了我市公开募捐工作的正常秩序。

为了落实习近平总书记关于“民政工作要聚焦群众关切,履行基本社会服务职责”的重要指示精神,市民政局一是正式在全市社区投放经过民政部“慈善中国”认证、市民政局备案的“一张纸献爱心行动”和包头市慈善总会联合相关公益协会定制的旧物回收箱,在全市各社区、小区张贴有关投放公告。二是全面清查梳理散置在我市各社区、小区的非法旧物回收箱。三是将联合有关部门研究出台清理整顿的相关政策,落实属地管理原则,由各旗县区组织实施,预计6月底结束。

属于企业或机关事业单位(市红十字会、市慈善总会及部分旗县区红十字会除外)的,一律向业务主管单位通报并叫停。对不具备公募资格或未备案的社会组织除立即叫停外,约谈负责人,视情节给予行政处罚,列入失信名录;对非法社会组织坚决取缔;对涉嫌骗钱敛财违法行为的,移交相关部门;对违法违规公开募捐的涉黑涉恶社会组织,以及社区工作人员、物业机构、业委会有关人员参与、纵容、包庇和保护违法违规公开募捐行为的要立即移交相关部门。

仪式上,正式投放了旧物回收公开募捐箱,与会领导与现场群众共同向回收箱捐赠了纸张和旧衣物。