当前位置首页 > 一张纸献爱心 > 包虫病救治

扶贫爱心化作吉祥“格桑花”——徐镱轩看望藏族包虫病患者

2019-08-15

包虫病是由棘球蚴属绦虫寄生于人体或宿主动物体内而引起的人兽共患寄生虫病,是全球性的公共卫生问题。我国的包虫病有囊型和泡型包虫病两种,其中,泡型包虫病由于病死率较高,被称为“虫癌”。以新疆、青海、甘肃、宁夏、西藏、内蒙和四川西部最为严重。2012年全国包虫病流行情况调查显示,全国人群包虫病患病率为0.24%,部分地区人群包虫病患病率高达8-15%。长期以来,这些地方由于卫生医疗条件落后,群众生活贫困等原因,他们饱受虫魔的折磨。

为了帮助包虫病患者摆脱疾病的困扰,2015年底,中华慈善总会发起“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,联合解放军总医院第三医学中心(原中国武警总医院)、第五医学中心(原解放军302医院)在西藏、青海等地开展救助工作。

image.png

来京


2018年11月7日,随着Z152次列车缓缓进站,来自青海玉树州称多县的19名藏族包虫病患者及其家属顺利抵达北京,他们将在解放军总医院第五医学中心接受免费手术治疗!



image.pngimage.png

淳朴善良的藏族同胞看到徐镱轩,纷纷双手合十送上哈达表示祝福及感谢。


当天下午,在医务部医保外联办主任杨燕的陪同下,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩走进每一间病房,一一问候每一位患者。他为患者们送来了新鲜的水果礼盒,并依次了解病人的家庭情况。临走前特别叮嘱医生要对患者家属进行一次全面的检查,确定其是否患有包虫病,如果有发现及时采取治疗。



image.pngimage.png

徐镱轩送给患者的水果

据徐镱轩介绍,包虫病具有传染性且发病时间长等特点。他希望更多的医院、专家、慈善企业家及社会爱心人士能关注“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,参与到包虫病防控和包虫病患者救助活动中来,共同为藏族同胞尽一份力量。


截止到目前,中华慈善总会先后组织爱心医院医疗队9次前往西藏日喀则市萨嘎县、昂仁县,山南市措美县,那曲地区索县,尼玛县和青海省玉树州称多县筛查(8次西藏、1次青海),行程近七万公里,筛查22105人,确诊979人。已免费为西藏、青海的194名包虫病患者实施了手术治疗。