当前位置首页 > 一张纸献爱心 > 包虫病救治

美丽格桑花 浓浓扶贫情

2019-08-15

就像一首歌中所唱的那样,“真情像草原广阔,层层风雪不能阻隔”,我们与藏族同胞的心紧紧相连,永远不会被雪域高原所阻挡。包虫病患者的痛苦,我们感同身受,希望社会各界的爱心人士伸出援助之手,真情相扶,诚心相助。大家的无私奉献,乐善好施,将化作象征吉祥幸福的格桑花,世代盛开在藏族同胞的心中。

——中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩

image.png

包虫病简介

在我国西藏和青海省有一种被称之为“虫癌”的人兽共患寄生虫传染病——包虫病。在西藏、青海等部分牧区,发病率高达10%以上,成为危害当地群众身体健康的重大传染病。由于治疗费用高昂,当地很多百姓因包虫病致贫返贫。对不少藏区群众来说,包虫病就像一个侵蚀他们健康的“魔鬼”,令人谈起色变。为了防治包虫病,从地方到中央,均进行了艰苦卓绝地努力。


藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动

 中华慈善总会于2015年11月启动了“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,通过为病人实施免费手术治疗的方式,帮助包虫病患者恢复健康。截止到目前,中华慈善总会先后组织爱心医院医疗队10次前往西藏日喀则市萨嘎县、昂仁县,山南市措美县,那曲地区索县,尼玛县和青海省玉树州称多县筛查(8次西藏、2次青海),行程近七万公里,筛查22105人,确诊979人。已免费为西藏、青海的213名包虫病患者实施了手术治疗,其中西藏的120人,青海的93人。解放军总医院第三医学中心(原武警总医院)手术治疗78人,解放军总医院第五医学中心(原解放军第302医院)129人,西藏自治区第二人民医院6名。手术治疗费用约1100余万元,为患者提供交通、服装、生活等补助200万元。


image.png

徐镱轩(右2)和第五医学中心专家团队合影留念


image.png

                

2018年12月24日,中华慈善总会和第五医学中心专家团队前往青海省玉树州称多县人民医院筛查包虫病患者。此次筛查持续两天,共筛查疑似患者275人,确诊138人,可以手术62人。称多县是藏区包虫病最严重的一个县,共有患者1500多人。

image.pngimage.pngimage.png


image.png

徐镱轩随行并慰问包虫病患者。


当徐镱轩执行会长和第五医学中心专家团队来到称多县之后,那些曾被帮助过、接受过治疗的患者自发到宾馆来看望他们,淳朴善良的藏族同胞看到他们,纷纷双手合十送上哈达表示祝福及感谢。徐镱轩执行会长说:“这是让我今生最感动的时刻!是你们给了我机会,来到美丽的藏区,祝你们生活幸福安康,扎西德勒!”


image.png


12月27日,青海省玉树州称多县20名贫困家庭包虫病患者安全抵达北京,入住解放军总医院第五医学中心接受免费治疗。


其实,

包虫病救治,

是一件苦差事。

正因为是难题,

才需要我们去关注,

一起携手各方力量,

去不断地尝试,

从而找到具体有效的解决办法~


一个人或几个人的力量是渺小有限的,

但集体的力量是无限的,

点滴爱心能汇聚源源不断的暖流~

诚邀您,

一起传递2019年的第一份温暖!

一起陪藏区人民等到春暖花开~