当前位置首页 > 一张纸献爱心 > 先心病救助

中华慈善总会会长宫蒲光一行看望宁夏在京接受手术治疗的17名先心病患儿

2021-06-17

夏日北京,长天若洗,漫卷云舒。


6月17日,全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光一行来到解放军总医院第六医学中心,看望在这里接受手术治疗的宁夏17名先心病儿童。

宫蒲光代表中华慈善总会向患儿及家属致以亲切问候,并送上水果、儿童玩具与慰问金,祝愿患儿手术成功,早日康复;祝愿患儿家属在北京生活愉快,诸事顺意。

图片

“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”是中华慈善总会已开展10年的品牌项目。其间,与解放军总医院第一(本院)、第三、第六医学中心专家组成爱心医疗队,先后深入新疆、西藏、内蒙古、黑龙江、宁夏等省(自治区)少数民族聚居区,行程40万余公里,对56万余名少数民族儿童进行筛查,成功为3686名先心病儿童实施免费手术,并已全部康复出院。


图为宫蒲光一行在解放军总医院第六医学中心病房看望即将接受手术治疗的患儿,与患儿家长亲切交流,并送上慰问品、慰问金与真切的祝福。李济慈  摄



宫蒲光一行走进病房,分别看望了正在等候手术与已经结束手术正在康复期间的患儿,并向家长与医学中心医务人员详细了解患儿的病史与手术治疗情况。他关切地询问已接受手术的患儿身体康复情况,对孩子的勇敢乐观表示赞赏。对即将接受手术的患儿,宫蒲光一一嘱咐家长要多注意安抚孩子的心理,克服手术可能带来的恐惧,要积极配合医生,齐心合力战胜病魔。他让患儿与家长尽管放心,说这里有最好的医院、最好的医生,一定会为孩子祛除疾病,过上健康快乐的生活。


患儿家长纷纷对宫蒲光一行的慰问表达感谢,对中华慈善总会与解放军总医院的恩德善举表示感激。他们说,正是中华慈善总会的关怀救助给了孩子一个健康、光明的未来,是解放军医生的高超医术使孩子们重获新生,从此走上希望之路。这样的大恩大德他们将铭记终身,永世不忘。


解放军总医院心血管病医学部副主任、第六医学中心心外科主任肖苍松向宫蒲光一行逐一介绍了先心病患儿的治疗及恢复情况。宫蒲光对医护人员的高超医术与仁爱之心给予高度赞誉,他希望医护人员一如既往精心治疗与照护患儿,让孩子们感受到社会大家庭的温暖,让家长们感受到亲人般的关爱。


看望结束后,宫蒲光代表中华慈善总会向为先心病患儿救助行动作出卓越成绩的医护人员颁发了荣誉证书。他希望慈善工作者与医务工作者能够继续携手同行,为更多贫困患者及家庭带来更多的幸福与快乐。宫蒲光表示,中华慈善总会与解放军总医院在先心病儿童救助项目中已成为最好的合作伙伴,先心病儿童救助项目也已成为军民合作、共建慈善的一个典范,产生了巨大的社会效益。今后,这样的合作还将继续下去,用慈善和医学的力量造福更多群众。


本次看望宁夏在京先心病患儿活动也是中华慈善总会党委紧扣党史学习教育,践行“我为群众办实事”主题的一次具体行动。将慈善救助工作同“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求紧密结合起来,以慈善人的情怀担当与困难群众同呼吸、共命运、心连心。


中华慈善总会“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”启动于2011年2月,旨在通过爱心企业、爱心人士的捐款为少数民族地区贫困家庭先心病儿童实施免费手术治疗。

中华慈善总会与解放军总医院的合作始于2012年3月,包括解放军总医院第一(本院)、第三、第六医学中心。合作至今,救助行动爱心医疗队已先后6次深入新疆,30次往返西藏,辗转于内蒙古、黑龙江、宁夏、广西、四川、云南、福建、甘肃、贵州、陕西等省的少数民族聚居区,行程40万公里,对56万名少数民族儿童进行了筛查,已成功为3686名先心病儿童免费实施了手术治疗,目前患儿已全部康复出院。


中华慈善总会秘书长边志伟,荣誉副会长、新闻界志愿者慈善促进工作委员会总干事徐镱轩,解放军总医院副院长周登峰、卫勤计划处处长郑部,第六医学中心政治委员尹令名、副主任郑驰、卫勤部部长钦军、卫勤部副部长李丹、心血管学部主任陈韵岱一同看望。