当前位置首页 > 新闻资讯 > 慈善故事

寻公益初心 做公益匠人

2019-11-17

寻公益初心

做公益匠人

——听中华慈善总会志愿者分享心得

11月17日下午,作为资兴市志愿者协会的一员,我有幸聆听了中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进会副秘书长周志芬老师为我们做的公益主题分享《不忘初心 牢记使命,争做新时代优秀志愿者》,周老师从“寻初心、忘初心、守初心”三个方面旁征博引,引经据典,引领志愿者重温做志愿者的初心,引发了现场的30多新老志愿者们的深思,让处于困惑迷茫中的志愿者顿悟。


“培训后,我也在深思、在回首,庆幸自己十年仍不忘公益初心,一直秉承“不以恶小而为之,不以善小而不为”的古训,尽己所能去发一份光,添一点热。”


--课上认真记笔记的蓝子

寻公益初心

是什么让我走上了十年公益路,对公益有着深深的情怀?作为一名教师的我,十年前职称已经评到了普通教师最顶端,事业到达顶峰,常常会问自己:如果我不做教师了,我还能做什么?周末的时间除了陪伴爱人和孩子外,也无其他爱好。看到电视上2008年北京奥运会的志愿者的奉献与付出,2008年郴州特大冰灾中河北唐山兄弟给予郴州人民无私的帮助,听说郴州也有这样的团队献爱心,心中爱的种子也发芽了,我们也可以利用周末的时间去做好事。于是,8个从未谋面的网友开启了资兴公益的征程……


课后周志芬老师与志愿者合影


做公益匠人

背着残疾人坐上轮船游东江湖、到资兴13个乡镇给贫困学生送助学金、去敬老院给老人们包饺子,理发、街道两旁绿化带捡拾垃圾、陪伴失能失智的临终老人聊天,唱歌、圆梦留守儿童微小心愿……


公益初心不敢忘,公益热情已变成了一种责任。十年来,公益路上未曾懈怠,志愿时长超过2000个小时,几乎每个周末,每个假期都在组织并参与助残,敬老,助学等不同的志愿服务。十年来,为努力向公益前辈学习靠拢,为促使协会从活动化向项目化转型,北京、广州、武汉、长沙等地学习取经,学习并引进北京仁爱慈善基金会助学、十方缘“爱与陪伴”临终老人关怀、公益小天使、儿童“五防”课程等,也考取了助理社工师。



公益路上,也曾迷茫理事会中孤军奋战,也曾因孤立无援想逃离,但帮扶对象渴望求助的眼神,身后骨干志愿者强有力的支持,远方因爱结缘朋友们的开悟,让我有动力坚守公益初心,因为公益带给我更多的幸福与快乐,成长与收获、诚信与友谊。

公益路上,我仍是一名初寻者,我将用“做就好,爱就好,在就好”的原则,归零的心态去走好未来的公益之路,做一名优秀的志愿者。