当前位置首页 > 新闻资讯 > 慈善观点

慈善机构与新闻媒体应互为补充、共同发展

2019-08-20

目前,有很多电视节目会播报慈善救助新闻,呼吁社会各界进行捐款。从一方面来说,新闻媒体在第一时间播出急需得到救助的身临困境的困难群众是对慈 善工作需要及时、快速实施救助的必要补充,是现代慈善救助不可或缺的部分,是广大群众乐于接受的一种救助形式,可以弥补慈善工作人手少、信息渠道还不够宽等缺点,慈善机构主动动加强与电视媒体的联系,借助媒体的信息渠道,进一步拓展慈善救助领域,帮助更多需要帮助的群众。从另一方面说,新闻媒体募集善款,其资金使用情况是不规范的、不透明的。如何处理好及时救助和规范救助的关系,处理好慈善救助与新闻媒体救助的关系是值得思考的问题。 


  在我国,电视以其形象直观、时效性强、传播覆盖面广等特点拥有着广泛的受众群。电视媒体策划、报道慈善救助活动能获得极大的影响力,得到广大民众的认可和接受,具有一定的社会性。但电视慈善救助活动又由于其出发考虑角度不同,加上媒体报道的特殊效应,与慈善机构全局性的慈善救助活动存在矛盾。从国家慈善事业发展的长远角度看,电视媒体慈善救助报道与慈善机构的慈善救助必须在实践中加强联系,加强融合,探索建立合作救助方式。 



  具体而言,可以归纳为两点:第一,电视媒体的报道要从有利于形成民众、媒体和慈善组织之间良性互动的角度出发。电视节目编导应该熟知国家的救助政策和制度,在策划节目时不应偏重于收视率,而应该着眼于宣传国家现代化的社会保障制度,配合政府和慈善机构向社会宣传现代社会救助的政策。与此同时,在报道有关慈善救助活动时,要从多方面了解被救助人实际情况,确保被救助人所反映的情况是真实的。第二,慈善组织应当积极主动加强与电视媒体的沟通联系。慈善机构对慈善救助报道的反映要迅速,要主动与电视媒体探索合作方式,共同建立一个宣传慈善理念、弘扬慈善文化的平台,一方面可以借助这一平台宣传慈善政策、慈善规章,另一方面可以通过这一平台及时掌握在慈善机构层层反映的渠道中无法了解救助信息,丰富救助信息,扩大救助渠道。同时,可以按照有关法律法规、章程制度替被救助人出谋划策,能够在第一时间救助他人。总之,要通过慈善组织与电视媒体的大力合作,宣传并阐释相关的救助政策、制度、救助程序,让弱势群体了解在享受政府的社会救助是一种法定权利,让需要救助公民知道什么情况可以申请救助、如何申请救助,同时进一步引导群众以积极的眼光看待和理解国家的慈善事业和社会救助体制,激发大家主动支持参与慈善救助事业的责任心和积极性。(尤俊欣、顾维仪)