当前位置首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

济南市开展“一张纸献爱心”行动

2019-12-04

为加快推进“资源节约型”“环境友好型”城市建设,近日,由市委宣传部、市教育局、市民政局、市住建局、市城管局、市国资委和团市委联合发起的“一张纸献爱心”行动在全市范围内正式开展。

据了解,“一张纸献爱心”行动源于中华慈善总会在2008年3月启动的一项大型公益活动,该项活动以捐赠废纸张、旧衣物等闲置物品筹集善款的方式援助困难群体,旨在保护生态环境,发展慈善事业。

作为济南慈善事业发展的一股新力量,活动将面向我市党政机关、企事业单位、学校、街道、社区全面展开,在各单位设置“爱心屋”,号召广大干部职工和群众将日常工作与生活中的废旧纸张、书本、报纸、杂志、衣物等闲置物品捐献收纳至爱心屋,通过对闲置物品的售卖筹集善款,并将善款用于援助我市贫困家庭先心病、残疾儿童以及其他急需救助的困难群体,让爱的温暖传遍千家万户。

根据活动安排,全市“爱心屋”的推广放置工作将于2019年12月底完成,放置完成后,“一张纸献爱心”行动办公室将派专人、专车定期上门开展捐赠物品回收售卖工作。

济南慈善总会作为此次活动的善款接收方,在完成一定善款积累后,将按照活动宗旨和相关法律法规的要求,对我市符合条件的困难群众进行救助。我市民政部门将对活动的公益性进行全程监督,对活动的实施过程进行指导。“一张纸献爱心”行动办公室每月对捐献情况进行整理、汇总,定期公布活动开展情况,接受社会监督。