当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

科技入心 慈善出新—— 中华慈善总会会长宫蒲光一行参观访问北京微芯研究院并进行工作座谈

2021-12-03

  12月2日,全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会党委第一书记、会长宫蒲光一行前往北京微芯区块链与边缘计算研究院(简称“北京微芯研究院”)进行学习考察,就如何运用区块链技术与高科技成果为慈善事业赋能,有效提高慈善工作管理及服务水平进行深入探讨。北京微芯研究院院长董进对中华慈善总会考察组一行的到来表示诚挚欢迎。

7884b4e4296477e79e8d77a35fbae2da.png

宫蒲光(前中)向微芯研究院工作人员详细了解区块链专用加速芯片的研发与应用情况   李济慈 摄 

  考察组首先参观了北京微芯研究院展示中心,以及微芯研究院长安链生态联盟的发展成果。在研究院芯片展台,宫蒲光饶有兴趣地参观了微芯研究院自主研发的全国首款区块链专用加速芯片,并听取了工作人员的讲解。

  在随后举行的工作交流座谈会上,董进向考察组介绍了北京微芯研究院建院及发展情况。

  北京微芯研究院于2019年5月19日正式落户中关村科学城,是北京市继脑科学与类脑研究中心、量子信息科学研究院、智源人工智能研究院之后着力打造的又一个重要新型研发机构。其目标是瞄准物联网、芯片设计、区块链、人工智能等前沿技术,开展重大科技项目攻关,建设世界一流的边缘计算核心技术研发平台,产出一批重大原始创新理论研究成果和自主可控的核心技术。

  2020年抗击新冠肺炎疫情期间,微芯研究院以强烈的社会责任感高度聚焦疫情防控关键技术,研制出了可穿戴式医疗级智能体温计,投入疑似新冠病例筛查。随之又根据疫情防控需要,研发了涵盖市、区、街道、责任单位的多级闭环管理体系,开展远程、实时、全域性体温筛查,形成了疫情防控的“千里眼”系统,为武汉、绥芬河、吉林、北京新发地等地抗疫提供了重要的科技支撑。

  董进介绍说,作为微芯研究院的核心技术,长安链寓意“长治久安、再创辉煌、链接世界”的美好愿景。目前长安链生态联盟已涵盖金融、通讯、能源、医疗、健康、互联网等领域50家成员单位,中央企业和主要互联网企业均参与其中,共同推进长安链技术与生态健康稳步发展。

  宫蒲光表示,本次造访微芯研究院,是中华慈善总会贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时关于推动数字经济健康发展重要讲话精神的一次具体行动,目的就是要大家领略最前沿科技成果,学习最先进科技理念,谋求将区块链技术应用到慈善工作中来,是一次非常有益的访问交流。

  作为全国慈善行业的“排头兵”,中华慈善总会多年来广泛动员社会各界爱心力量,在紧急救援、扶贫济困、安老助孤、医疗救助、助学支教等多个领域成效卓著,业已形成了一个遍布全国、规模巨大的慈善援助网络。尤其是近年来,在助力脱贫攻坚、投入抗击疫情、参加赈灾救援、推进乡村振兴、参与社会治理等方面,充分彰显了一个枢纽型慈善组织的积极作用。截至2020年底,共募集慈善款物价值1300多亿元,使数以千万计困难群众得到不同形式的救助。截至目前,中华慈善总会拥有全国各地会员单位及个人会员400余个,成为推动国家慈善事业发展的一支重要力量,多次被民政部评为“全国先进社会组织”,连续三次获得全国“AAAAA级基金会”称号。

  宫蒲光表达了愿与北京微芯研究院在内的高科技研究机构以及互联网企业进行全面深入合作的意愿,让科技赋能于慈善,让慈善赋情于科技,以各自的资源优势为基石,实现优势互补、合作共赢的良好局面。

  座谈会上,宫蒲光提出建设长安链“慈善节点”的建议,并询问了目前共有多少家慈善组织在使用区块链技术,中华慈善总会与微芯研究院如何找到合作的切入点,对于使用区块链技术的人才有何具体要求等问题。董进一一作出回答,表示建设长安链“慈善节点”具有十分重要的意义,将成为下一步重点研究的课题。他邀请中华慈善总会加入长安链生态联盟,就此建立更加牢固、持久的合作关系。

  双方座谈取得圆满成果。

  中华慈善总会秘书长边志伟,会长助理陈砚秋、胡传木,副秘书长苏辉、高守华,筹募部部长刘芳及相关部门负责人参加考察与座谈。北京微芯研究院相关负责人陪同考察并参加座谈。

(李济慈)