当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

义行大地 誉满蓝天——中华慈善总会向蓝天救援队颁发河南抗洪救灾纪念章

2021-09-06

 9月5日,中华慈善日,中华慈善总会向蓝天救援队及队员颁发河南抗洪救灾纪念章仪式举行。全国人大社会建设委员会副主任委员,中华慈善总会会长宫蒲光,中华慈善总会副会长刘伟、秘书长边志伟、荣誉副会长徐镱轩,蓝天救援队发起人、总指挥张勇等出席仪式。仪式由刘伟主持。

  张勇首先向与会者介绍了此次蓝天救援队出征河南开展灾区救援的情况。7月20日,蓝天救援队第一时间组织就近省域负责人召开紧急会议,拟定联合救援方案,调集各省域蓝天救援力量驰援河南。同时,积极向中华慈善总会发出申请,及时启动中华慈善总会蓝天救援队抗洪救灾方案。在中华慈善总会和河南郑州、新乡等地方党委政府的大力支持下,蓝天救援队积极组织协调各方力量,建立救援信息平台与保障系统,分别在郑州设立了联合救灾行动总指挥部、中牟联合应急物资转运仓库,在新乡设立前方救灾现场指挥部,调集河南、山东、山西、重庆等全国22个省、自治区、直辖市蓝天救援品牌授权队伍奔赴河南,通过中华慈善总会协调消杀机具、药剂、防护装备等,集结600余人的郑州、新乡灾害防疫消杀行动组,全面展开一线救灾、物资转运和防疫消杀等工作。共完成郑州、新乡等市域基础消杀面积3483万平米,受益人数60.9万人。在中华慈善总会仓库,接收转运各类救援装备物资27362件、装备1239台,新乡前线指挥部发放物资6883件,转运物资37372件。8月5日,甘肃蓝天救援队值守仓库收尾工作结束,圆满完成了本次救援任务。此次救灾活动得到了河南当地党委政府与社会各界的一致好评,为蓝天救援品牌再添亮色。

019ed73450bdae171951c5a2777ded08.jpg

中华慈善总会河南抗洪救灾纪念章颁发仪式上蓝天救援队队员与总会领导合影 李济慈 摄 

  宫蒲光在仪式上发表讲话,对蓝天救援队在此次河南水灾救援以及去年疫情阻击战中所表现出来的冲锋在前、敢于担当的大无畏精神和良好的专业精神、专业素养与专业能力给予高度评价。他指出,此次河南遭遇历史罕见的特大洪涝灾害,给多个市县造成了重大人员伤亡和财产损失。中华慈善总会坚决贯彻落实党和国家的号召与民政部的部署,第一时间驰援河南防汛救灾,向全社会发出《倡议书》,广泛深入开展募捐行动,为河南受灾地区捐款捐物,并及时拨付与运抵灾区。此次专项筹募工作得到了中国建设银行、玖龙纸业(控股)有限公司、九牧集团、东润公益基金会、盈科律师事务所等一大批爱心企业、单位的大力支持。特别是得到了蓝天救援队的大力配合,双方共同启动联合救援行动,及时赶赴灾区一线投入抢险救灾,共投入人员5074名,出动车辆487台,船艇396只,转移被困群众11.29万人。先后在郑州、中牟、新密等市县配合地方政府展开人员搜救、被困群众转移、救援物资发放等工作,用实际行动诠释了中华民族患难与共、守望相助的优良传统,同时也彰显了蓝天救援的品牌价值与蓝天救援队员们的大爱之心、慈善之行和英勇本色,充分发挥了慈善组织与社会公益团体的重要作用。

  宫蒲光说:“今天是9月5日,是‘国际慈善日’,也是慈善法确定的‘中华慈善日’,这是全社会的慈善之日,更是我们慈善人自己的节日。前不久习近平总书记主持召开的中央财经委第十次会议再次明确提出‘在高质量发展中促进共同富裕’,并将‘三次分配’列入协调分配的基础性制度安排。这绝不是一般的号召,而是党中央根据我国经济社会发展进入新时代所作出的一项事关国家前途命运和经济社会发展走向的重大战略部署。大家已经注意到,中央的这一重大决策在全社会引发了强烈反映,迊来了我国公益慈善事业的又一个新的春天,作为慈善公益人,我们不仅为这一大好形势欢欣鼓舞,更应该感到使命光荣、责任重大,更应该信心满怀地投入到助力共同富裕的宏伟事业之中,献出我们的爱心和力量。

  “刚才,我们向大家颁发河南抗洪纪念章,这既是中华慈善总会对大家在河南罕见洪涝灾害救援中的英勇表现与突出贡献的充分肯定,也是用你们的博大爱心和英勇无畏的公益慈善实践来庆祝我们自己的节日。这既是对你们的充分肯定,也是向全社会发出倡议,以你们的实际行动引领全社会向上向善的良好风尚。这也是贯彻中央精神、践行三次分配、助力共同富裕的具体行动”。

  宫蒲光希望蓝天救援队全体同志以此次纪念章的颁发为新的起点,在公益慈善的光明之路上继续前行、再接再厉、再立新功,以自己的公益慈善行动为国家的繁荣昌盛、和谐发展、共同富裕作出应有的贡献。

  为致敬与表彰蓝天救援队集体与个人,中华慈善总会向参与本次救援的400余支蓝天队及600余名蓝天队员颁发纪念章。获得集体纪念章的有北京、山东、河南、山西、重庆、甘肃、湖北、江苏、陕西、合肥、常德、上饶等蓝天救援队,张勇等40余人颁发了纪念章。

(李济慈)