当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

以强有力监督 促高质量发展——中华慈善总会第五届理事会第二次监事会议在渝举行

2021-06-29

fc7f581970b19b1f0be0568b150d6906.jpg 

  5月28日,中华慈善总会第五届理事会第二次监事会议在山城重庆举行。中华慈善总会第五届理事会监事赵顺盘、苏生有、艾永玲、刘百里、朱庆龙、徐福田,中华慈善总会会长宫蒲光、秘书长边志伟、会长助理胡传木、副秘书长管延荣、副秘书长兼财务部部长高守华、党委办公室主任陈媛媛、宣传部部长曾春光出席会议。 

  重庆市慈善总会会长刘光磊到会祝贺并发表致辞,对宫蒲光会长一行莅临重庆参加监事会会议并对重庆慈善工作进行调研表示热烈欢迎,对多年来中华慈善总会对重庆慈善事业的关心支持表示衷心感谢,并向与会嘉宾介绍了重庆市慈善总会的工作开展情况。近五年来,重庆市慈善总会募捐额持续增长,2020年达到历史最好水平。截至今年4月,共募集款物价值35.38亿元,救助困难群众达数百万人次,充分彰显了慈善事业在扶贫攻坚、抗疫防控、济困救助中的重要补充作用。

  会上,边志伟向监事会作《中华慈善总会2020年工作情况报告》。2020年,中华慈善总会紧紧围绕国家发展大局,积极投身抗疫工作,全面助力脱贫攻坚,主动参与乡村振兴与社会治理,为推动新时代慈善事业高质量发展做出了积极贡献。一年间,总会共接收社会捐赠款物价值 73.59 亿元,与2019年相比,捐赠款物总量减少 17.50%,其中药品减少34.93%,而其他物资捐赠增长614.19%。2020年接收善款8.41亿元,比2019年增长32.83%;全年共发放社会捐赠款物价值72.69亿元,其中现金8.35亿元,比2019年增长 45.16 %;物资折合人民币65.18亿元,比2019年减少21.34%。在药品援助受政策影响大幅下降的情况下,实现了其他板块业务的大幅度增长,取得了良好的社会效益。

  高守华向监事会作《中华慈善总会2020年财务工作报告》。

  赵顺盘代表监事会作《监事会工作报告》。

  会议对三份报告进行审议。与会监事指出,2020年,中华慈善总会面对严峻的疫情防控形势以及助力打赢脱贫攻坚战的艰巨任务,始终坚持政治引领,不断强化内部治理,推进制度建设,在财务管理上执行严谨务实的作风,确保了资金使用规范透明,通过了民政部、财政部、国家审计署等单位开展的多次专项审计。综上,监事会认为,中华慈善总会2020年度工作成绩显著,内部管理规范、业务运作合规、财务管理严谨,资金使用合法。监事会希望中华慈善总会继续坚持规范化、专业化发展方向,深入学习、扎实践行国家相关法律法规;继续完善各项规章制度和办事议事流程,规范健全组织机构和运行机制;积极探索创新慈善发展新模式,拓展慈善事业发展新空间。

  最后,宫蒲光作总结讲话,他对一年来全体监事会成员的辛勤工作和努力奉献表示诚挚的敬意,对重庆市委、市人大、市政府、市民政局和市慈善总会对本次会议的高度重视及对中华慈善总会工作的大力支持表示衷心的感谢。

  宫蒲光提出四点意见:一是要认真回顾总结总会过去一年的工作成绩,要充分认识到这些成绩的取得,离不开党中央的政治引领,离不开民政部党组的坚强领导,离不开全国会员单位、爱心人士的鼎力支持和密切配合,同样离不开各位理事、监事及全体员工的无私奉献和努力拼搏。面对新时代慈善事业发展形势,总会将继续坚持政治引领、找准自身定位、围绕工作大局、创新发展理念、全面从严管理,扎实稳健推进总会各项事业又好又快高质量发展。

  二是要充分肯定过去一年总会监事会所发挥的重要作用。作为总会建立健全内部治理结构,规范发展、加强自律的重要机制,监事会依照《慈善法》、《中华慈善总会章程》和《监事会工作制度》,对总会各项重大决议、人事决定、财务状况、合规运作进行监察督促,为总会持续健康发展发挥了不可替代的作用。具体表现为全面参与总会会员代表大会、理事会工作;对疫情期间总会受捐物资和善款使用情况进行专项检查;为总会加强内部建设、健全体制机制、实现创新发展提供了有力支撑。

  三是要进一步加强监事会各项工作,切实把讲政治的要求贯穿于监事工作的始终。全体监事要充分认清监事工作在慈善事业发展中的重要地位和作用,准确把握监事会的职责定位和工作重点,以高度的政治责任感和紧迫感积极投身慈善监事工作的伟大实践。同时注重加强慈善工作法规制度学习培训,不断提高监事履职尽责能力,切实担负起监事工作的职责使命。

  四是要进一步加大对监事会工作的支持力度。总会领导班子、各部门、各分支机构要进一步提高对监事工作的思想认识,支持监事工作,配合监事工作,为监事工作的正常开展提供条件。总会的重大项目、重点工作要主动邀请监事会进行全程监督,事前开展风险评估,事中进行跟踪问效,事后进行审计监察。要加强总会纪委与监事会工作的协调配合,促进业务监察与党纪监督互联互通、协同共进,共同推动总会慈善事业的健康发展。

(李济慈)