当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

中华慈善总会副会长刘伟一行赴昆山调研

2021-04-23

  4月20日,中华慈善总会副会长刘伟、苏州市慈善总会会长徐国强一行来到昆山调研慈善工作。昆山市政府副市长曹晔、市慈善总会会长张伟刚、市民政局局长陈鲁勇陪同调研。

dc0cde11a6e687e6da88c5fc6ea11263.jpg


  刘伟一行首站来到昆山市培本实验小学(西校区),调研中华慈善总会“慈善文化进校园”项目的落实开展情况。培本实验小学作为2018年启动该项目的首批试点学校之一,以“大家培小 本善共生”为价值追求,积极涵育“本善”文化,以“善+文化”“善+活动”“善+课程”“善+实践”“善+管理”“善+评价”为有效载体,以切身体验的方式培植学生慈善意识,弘扬慈善文化,支持慈善行为,努力培养“爱国、友善、担当”的善爱儿童。多年来,培本实验小学持续组织开展慈善活动,全校师生积极参与“鹿城益空间”“旧衣新旅”“全城织爱”“爱心助学”“心语心愿”等慈善活动,凭借较为完善的校园文化基础,打造出“废纸置换积分墙”“爱心义卖”等校园慈善品牌及亮点项目,将慈善文化教育融入学校德育工作之中,一举成为全市申领“爱心储蓄罐”数量最多的学校。

680d4b58dec1a8bfa194718835ee5afb.jpg


  今年是学校三年级少先队员的十周岁成长礼,学校借此契机在全体三年级少先队员中发出倡议,号召学生将家中八成新以上的闲置书籍或文具带到学校,举行“红领巾爱心义卖”活动。活动现场热闹非凡,爱心善意弥漫校园。义卖所得的6200余元善款均定向捐赠给市慈善总会(基金会)的“心语心愿”项目,为困境小伙伴实现“六一心愿”助力。

  随后,刘伟一行参观了昆山慈善大楼一楼服务大厅。在听取昆山市慈善总会的工作汇报后,刘伟对昆山慈善的优秀经验与做法给予充分肯定。他指出,昆山的一些慈善理念非常具有创新性,设计实施了很多接地气、聚人心的慈善项目,慈善信托更是走在全国前列,网络募捐也起步较早,很多富于特色的亮点工作值得在慈善会系统进行宣传推广。他希望昆山慈善不断巩固所取得的成绩,在后扶贫时代继续强调目标导向和问题导向相结合、项目导向和资金导向相结合、效果导向和价值导向相结合的工作原则,健全完善慈善需求、慈善资源、慈善项目“三张清单”,凝聚各方爱心力量,抢抓网络慈善新机遇,在“慈善+科技”“慈善+金融”“慈善+教育”等领域的实践探索中率先形成具有影响力的“昆山经验”。


(董凡)