当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

感恩风雨情 相约花开日——湖北省慈善总会一行赴中华慈善总会走访并致感谢

2020-12-10

昔日共担风雨,今朝同享彩虹。

日前,湖北省慈善总会访问团一行在会长陈天会的率领下,带着湖北全省慈善会系统的感恩之心与感激之情,专程前往中华慈善总会,对中华慈善总会在抗击新冠肺炎疫情期间给予湖北人民的大力支援表示感谢并敬献锦旗。

中华慈善总会会长宫蒲光、秘书长边志伟、会长助理陈砚秋、荣誉副会长徐镱轩、副秘书长邵家严等热情接待了湖北省慈善总会访问团一行,并举行座谈会,共话情谊,共期未来。


微信图片_20201210200859.jpg

陈天会会长(右)向中华慈善总会赠送锦旗

座谈会上,陈天会介绍了湖北省慈善总会近年来的主要工作进展以及今年疫情防控专项募捐工作情况。陈天会表示,当新冠肺炎疫情袭来之时,湖北省慈善总会闻疫而动、快速反应,在省疫情防控指挥部的统一指挥下,克服困难、勇挑重任,充分发挥了慈善组织在应对重大突发公共卫生事件中的积极作用。截至目前,湖北省慈善总会共接收全世界280余万人次的疫情防控款物捐赠,价值达75.6亿元。其中接收善款61.7亿元,接收并转赠发放抗疫物资近1.8亿件,圆满完成了疫情防控专项任务。

陈天会特别指出,在湖北省慈善总会开展抗击疫情专项募捐工作期间,中华慈善总会给予了全程、全面的指导与全力的支持。第一时间发出倡议,动员全国慈善会系统支援湖北。各地慈善会积极动员起来,广大公众踊跃参与捐赠,累计向湖北转赠款物近15亿元。在接受疫情防控捐赠物资的关键时期,中华慈善总会与湖北省慈善总会联合在第一时间建立了“武汉市黄陂疫情防控应急物资仓库”,确保捐赠物资快速直达一线,为助力武汉保卫战、湖北保卫战贡献了不可或缺的力量。

陈天会表示,当前,湖北省慈善总会正稳步推进回访致谢、专项评估、建章立制等收尾工作,确保善始善终、善作善成,努力将湖北省慈善总会的应急募捐经验转化成工作成果,为慈善事业的赓续发展奠定基础。

宫蒲光发表讲话,对湖北省慈善总会在规范机构治理、推动地方慈善立法、深入实施慈善项目以及全力开展疫情防控捐赠等方面所取得的成绩给予充分肯定和高度赞扬。他指出,今年突如其来的新冠肺炎疫情对人民生命安全和身体健康造成了严重威胁。湖北省慈善会系统与全国人民一道,上下同心,团结一致,坚决贯彻习近平总书记和党中央、国务院决策部署,反应迅速,组织严密,措施有力,落实到位。湖北省慈善会在疫情防控募捐工作中的突出表现,为全国慈善会系统争了光,提升了慈善行业的社会影响力。在本次抗击疫情专项募捐活动中,全国慈善会系统同心协力、依法依规开展动员及募捐,统一了意志、鼓舞了斗志、凝聚了力量,吹响了慈善组织团结抗疫的集结号,对推动中国慈善事业发展产生了重要意义。中华慈善总会在整个抗疫过程中全体动员,全力以赴,既帮助了湖北省慈善总会以及湖北人民,同时也锻炼提升了自己。中华慈善总会投身抗疫并不止于筹募与发放款物,也包括许多具体有效的行动,如与湖北省慈善总会及蒙牛合作建立“疫情防控捐赠物资联合应急仓库”,同时还与爱心企业合作在湖北各地区进行环境消杀工作,启动声势浩大的慰问全国4.26万名援鄂医护人员活动等,产生了显著的社会效益。疫情防控进入常态化阶段后,中华慈善总会努力做到慎终如始,按照中央“两手抓”指示精神,一面继续抓好疫情防控,一面努力抓好日常工作,力争将疫情耽误的时间、拖延的工作弥补回来。如今各项工作正在快速平稳地推进。

宫蒲光向客人特别介绍了中华慈善总会拟在明年3月于湖北举行的“英雄归来,我们相约春天赏樱花”项目,届时将邀请全国各地参加过援鄂抗疫的白衣战士回到武汉,赏樱花美景,忆激情岁月。

湖北省慈善总会驻会副会长贾虹、马京芳,秘书长康锋等参加拜访与座谈。


微信图片_20201210200912.jpg

陈天会会长(右四)一行与中华慈善总会会长宫蒲光(中)合影