当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

中华慈善总会会长宫蒲光在“慈善情暖万家——波司登情暖四川”活动暨汶川捐赠仪式上的讲话

2020-11-27

微信图片_20201127092132.jpg

同志们、朋友们:

大家好!很高兴来到美丽的汶川县映秀镇,与大家一起参加由中华慈善总会、四川省慈善总会、阿坝州慈善总会、汶川县慈善会及波司登公益基金会联合开展的“慈善情暖万家——波司登情暖四川”活动。在此,我谨代表中华慈善总会,向热情支持本次活动的各级政府、慈善组织、爱心人士及新闻界朋友表示衷心的感谢!向汶川的父老乡亲致以真挚的问候!

2020年是我国发展历程中非常不平凡的一年。前不久,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,明确要求“健全多层次社会保障体系”“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”“完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度”,为慈善事业的高质量发展提供了科学指南,也为中华慈善总会和全国慈善会系统的工作提供了根本遵循。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,全国人民携手抗疫、风雨同舟、共克时艰,经历了一场艰苦卓绝的历史大考,取得了抗击疫情的重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。事实证明,苦难考验了我们,也锻炼了我们。

今天,站在汶川这片英雄的土地上,回望12年来灾后重建的辉煌历程,感悟我们共同经历的抗击新冠肺炎疫情的伟大实践,我们更加深切地感受到,我国社会主义制度无比优越,在中国共产党领导下,没有任何灾难与困难能够击垮中国人民,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们一定能够创造中华民族新的历史辉煌。

12年前,正是汶川地震慈善援助催生了“中国现代慈善元年”,汶川县慈善会在来自全国各地的慈善热潮中应运而生。12年来,汶川慈善事业迅速发展,无论是在青海玉树、云南鲁甸和雅安芦山地震后的踊跃捐款,以感恩回报国家,还是在扶老、助残、救孤、济困等社会保障中,慈善力量都发挥了不可或缺的重要作用。此次来到汶川,我们还欣喜地看到,四川省慈善总会和阿坝州慈善总会围绕扶贫济困、助医助学、助老助残等领域,积极开展“百企扶贫”“四川慈善诚至诚基金”“彝火计划”等扶贫项目,与中华慈善总会一道共同努力推进药品援助、“微笑列车”等慈善项目,不断为困难群众送去希望与温暖,为助力脱贫攻坚,构建和谐四川、和谐阿坝作出了积极贡献。这些成绩不仅是汶川人民、阿坝人民和四川人民的骄傲,也是全体慈善人特别是慈善会系统的骄傲!

“慈善情暖万家”活动是中华慈善总会联合全国各级慈善会共同发起的一个大型慈善项目,至今已持续开展18年,足迹遍布全国各地,数百万贫困家庭、数千万困难群众从中受益。今天,我们怀着美好的愿望来这里看望大家,既是为了响应党和国家号召,为困难群众度过一个温暖祥和的冬天尽一份心、献一份爱、出一份力;也是为了更真切、更实在地表达我们对汶川人民、阿坝人民和四川人民的崇高敬意。

在此,我要特别感谢波司登公益基金会。自2018年起,波司登集团携手中华慈善总会,每年向贫困地区困难群众捐赠2万件羽绒服专门用于“慈善情暖万家”活动。此次波司登集团向四川甘孜、阿坝、凉山州捐赠价值240万元的4000件羽绒服,再次彰显了爱心企业的情怀与担当。我衷心希望“慈善情暖万家”活动能够更深、更广地传递党和政府的关心与社会各界的关怀,让更多群众分享国家改革发展的成果,让人民生活得更加美满、更加安康、更加幸福!