当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

让慈善精神发扬光大——中华慈善总会与中国光大银行签署战略合作协议

2020-10-14

e4804b88003185623656fae62e0fb581.jpg

10月12日,中华慈善总会与中国光大银行战略合作协议签约仪式在京举行。这是作为中国慈善领域“排头兵”的中华慈善总会与金融领域“国家队”的中国光大银行之间首度建立战略合作关系,标志着双方全面、深入的合作由此进入新阶段。


  中华慈善总会会长宫蒲光和中国光大银行行长刘金共同出席签约仪式并发表热情洋溢的致辞。

  宫蒲光在致辞中说,中华慈善总会与中国光大银行的战略合作是深入贯彻落实十九届四中全会精神、发挥自身资源优势、动员更多社会力量参与社会治理的重要举措。双方将本着“诚实信用、互惠互利、共赢发展”的原则签署战略合作协议,建立长期战略合作关系,共同搭建“慈善+金融科技”合作平台。双方在深入协商洽谈的基础上,业已达成三项共识:一是中华慈善总会“幸福家园”村社互助项目将与光大银行合作,共同拓展资金来源,扩大受助范围;二是将与光大银行共同开展“生态户厕”等公益项目,发挥中华慈善总会联合全国各地慈善会的渠道优势及推广作用,使更多农村与农民受益;三是光大银行将在与中华慈善总会合作共建的慈善创新项目上提供资金支持,进一步拓展慈善救助范围。他希望双方在签订合作协议后,积极落实三项共识,共同探索“慈善+金融科技”的合作新方式,不断推进优势互补、信息共享,实现互益共赢,为弘扬中华民族扶贫济困传统美德,巩固脱贫攻坚成果,建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

  刘金在致辞中说,中国光大银行与中华慈善总会此次签署战略合作协议,是在举国上下取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果的背景下进行的。这不仅是光大银行和中华慈善总会深化合作,共同做好“六稳”工作、落实“六保”任务的积极举措,也是双方联手履行社会责任、支持公益慈善事业的实际行动。光大银行和中华慈善总会有着长久的合作渊源和深厚的合作基础。光大集团创始人王光英老先生曾连续四届担任中华慈善总会名誉会长。光大银行遍布全国的分支机构与中华慈善总会分布各地的会员单位保持着紧密的业务联系。光大银行“阳光、担当”的企业文化更是与中华慈善总会的宗旨同声同气、心意相通。他希望双方以此次签约为契机,更好地发挥各自优势,在开展慈善项目共建、募集资金管理、募捐平台合作、慈善信托计划及发行联名卡等领域,进一步增进交流合作,竭诚支持中国慈善事业持续健康发展。

  随后,中华慈善总会副会长刘伟、中国光大银行副行长曲亮分别代表双方在协议上签字。

  签约仪式由中国光大银行办公室总经理廖伟煜主持。中华慈善总会秘书长边志伟,会长助理陈砚秋、胡传木,副秘书长兼办公厅主任苏辉,副秘书长兼财务部部长高守华;中国光大银行首席业务总监张博,数字金融部总经理王青林,信用卡中心总经理刘瑜晓,光大银行北京分行副行长刘荣海,北京分行机构客户部总经理王莉等参加活动。