当前位置首页 > 新闻资讯 > 总会资讯

中华慈善总会党委第一书记宫蒲光同志在总会党委改选工作会议上的讲话

2020-07-03

541.jpg

中华慈善总会党委党员大会现场

 

同志们

在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全党全国人民上下一心,众志成城,共克时艰,在抗击新冠肺炎疫情的工作中取得了重大战略成果。在统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效之际,今天我们在这里顺利召开了中华慈善总会党委党员大会并完成了改选工作。这是继去年6月中华慈善总会第五次会员代表大会选举产生新一届领导班子之后,按照中央关于加强社会组织党的建设的要求,加强总会党的建设的一次重要会议。

会议听取了边志伟同志所作的总会党委、纪委成立以来的工作报告及党费使用情况的报告,改选产生了新的党委领导班子与纪委领导班子,这是总会党的建设历程中的一个重要里程碑,是政治生活中的一件大事。在此,让我们对党委纪委成立以来各位委员所做的大量工作和重要贡献表示深深的谢意,对本次选举产生的各位党委、纪委委员表示热烈的祝贺!这次党委改选工作,认真落实了中央关于社会组织管理层人员与党组织班子成员双向进入,交差任职的要求。经中组部审批同意,民政部机关党委批准,由我担任总会党委的第一书记。胡可明同志因属现职领导干部,党籍不能转到总会,故不参加此次选举,也不在党委具体任职,但作为会领导班子成员,仍要参与党委决策。严格按照党章有关规定,经选举产生,刘伟、边志伟、陈砚秋、胡传木、高守华同志为党委委员,胡传木、高守华、苏辉同志为纪委委员。并经第一次全体委员会通过,刘伟同志为党委书记、边志伟同志为党委副书记,胡传木同志兼任纪委书记。作为新的党委领导班子,我们深感使命光荣,责任重大,在今后的工作中,我们将团结一心,共同努力、不断进取,强化党建引领作用,推进党建与业务工作融合发展,谱写慈善工作新篇章!

党建工作是社会组织发展的“方向盘”。长期以来,总会党委在边志伟同志的带领下,全力配合总会领导班子的工作,坚决贯彻执行党的路线方针政策,紧紧围绕慈善事业发展大局,密切结合总会业务工作实际,在推进总会思想、组织、作风、制度和党风廉政建设上狠下功夫,有力保障了各项工作的顺利进行。

一是发挥党建引领作用,真抓实干,为业务发展把方向、保落实。总会党委积极响应民政部党组和社会组织服务中心党委的号召,在认真落实两个全覆盖的基础上,紧密结合自身实际,在组织建设、思想政治建设和队伍建设等方面认真开展了多项行之有效的工作,措施得当,成效明显。

二是全力推进党建与业务工作相融合,形成互促共进的良好局面。我们欣喜的看到,在总会领导班子的带领下,党委抓党建促业务,使总会坚决响应国家号召,助力脱贫攻坚成绩斐然,药品援助项目模式不断优化,筹募工作稳步前行,品牌项目亮点纷呈,在规范运行机制、拓宽筹募渠道、创新救助模式等方面都取得了显著成绩。

三是内部治理不断完善,廉政教育机制常态化。总会党委在建立健全党建工作机制上做了大量工作,发挥了积极的作用。党委工作制度的不断完善,推进了总会党建工作见实效;“三会一课”制度的贯彻落实,夯实了党委、党支部各项工作的基础;民主党员评议制度的认真执行,进一步强化了党内民主监督,促进了党员发挥先锋模范作用。

四是主题教育深入扎实,各项工作取得实效。去年,总会换届之时,恰逢全党自上而下分批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际。在新一届总会领导班子的高度重视下,总会党委全力推进主题教育全面深入开展,学习教育有声有色、调查研究贯彻始终、检视问题严肃认真、整改落实扎实到位,将主题教育和业务工作有机融合、统筹推进,主题教育工作取得了实实在在的成效,被民政部社会组织服务中心党委作为典型予以宣传报道。

五是抗击疫情务实高效,团结进取保障有力。今年新年伊始,新冠肺炎疫情肆虐全国。中华慈善总会坚决响应党中央号召,按照民政部的要求,全力以赴,积极参与疫情防控人民战争。在这次抗击疫情行动中,总会党委认真贯彻党中央关于各级党组织和全体党员在抗疫中充分发挥模范带头作用的精神,及时落实民政部关于社团党组织在做好疫情防控工作中的具体要求,在切实发挥党员先锋模范作用,加强员工防疫意识和措施等方面都发挥了重要的作用。抗击疫情期间,在总会领导班子带领下,总会党委积极推动各部室、分支机构、直属媒体全力投入抗疫工作,使总会的整个抗疫工作与主题教育成果紧密结合,形成了合法合规、流畅高效的善款接收流程和公开透明、规范稳妥的募款平台,动员社会力量、协调各方资源,筹募善款善物累计价值人民币约11亿元,为助力打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

同志们,这次党委改选以后,总会的党政领导班子就全部健全起来了,下一步的主要任务就是要按照总会五届一次、二次会员代表大会和五届一次、二次、三次理事会的部署,心无旁骛地抓好各项工作的落实。这里,我就进一步加强总会党的建设,充分发挥党组织的政治核心作用讲几点意见。

一、充分认识加强社会组织党的建设的极端重要性,自觉把总会党的建设摆上重要位置

党中央对加强社会组织党的建设工作高度重视,多次作出重要部署,中央有关部门先后制定发布了一系列指导意见和制度规定。2015年,中办发布《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,对加强社会组织党建工作的重要意义、总体要求、功能定位、管理体制和工作机制等作出了全面阐述和部署;2016年,中办国办发布《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》,就改革社会组织管理制度的紧迫性和必要性、加强社会组织自身建设、加强党对社会组织的领导等提出了明确意见和要求;近来年,民政部就落实中央精神多次发文、召开专题会议。2019年,民政部专门下发了通知,强调党在社会组织中的政治核心作用,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证社会组织的坚定正确的政治方向,充分发挥社会组织在社会治理中的积极作用;特别要求将坚持党的全面领导的要求,写入有关社会组织的章程。党的十九届四中全会,又对坚持和完善党的领导制度体系作出了重大部署。强调必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,要把党的领导落实到国家治理各领域、各方面、各环节。此次总会党委改选正是落实中央精神的具体举措。在今后总会党委工作中,我们一定要站在讲政治的高度,始终保持清醒认识,以高度的政治敏锐性、强烈的政治意识、坚定的政治立场,毫不含糊的政治态度、政治原则,充分发挥总会党委在总会的政治核心作用,自觉把总会党的建设摆上重要位置,持之以恒地抓好党建,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、始终做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央的决策部署和上级党委的指示要求在总会得到全面贯彻落实。

二、全面落实党建基本制度,充分发挥党委的政治核心和党的基层组织的战斗堡垒作用

加强总会党的建设,必须把全面落实党建工作的基本制度和十九届四中全会精神结合起来,认真贯彻落实。

首先,我们要明确党委在总会工作中的重要职责和政治定位。这次改选后的党委与原总会党委的职责与人员结构有很大区别。原党委是由总会党支部转化而来,是属于机关党委的性质,总会领导班子成员,除边志伟同志以外都没有进党委,党委基本上只管总会机关的组织建设和政治学习,不参与重大决策,而这次改选后的党委是与管理班子双向进入,是一套人马,两块牌子。党委与管理班子的重要区别就在于党委在总会事业发展和内部建设中的政治核心作用。具体来讲,一是把握政治方向,贯彻中央精神,落实民政部的决策部署;二是抓好党建工作和工青妇工作,使组织体系健全,具体工作有抓手;三是按照党管干部、党管人才的原则,把好选人用人关,做好人事劳资福利和年度考核、评优评先工作,抓好员工培训和人才培养;四是履行执纪、奖惩工作,严肃组织纪律;五是开展廉政教育,防控廉政风险,打造风清气正的工作氛围。

其次,要认真坚持政治学习制度,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。一要深入学习党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,牢记党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想统一认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要认真学习领会党中央、国务院和民政部关于社会组织和慈善事业方面的重要会议、文件精神,始终明确我们的前进方向,把握好工作的重大原则,落实好党的路线、方针、政策,为党和国家的宏伟事业尽到应尽的职责,贡献我们的力量;三要坚持理论联系实际,不仅学习政治理论,还要学习业务知识,学习各方面文化知识,不断提高自身素质。要始终保持旺盛的学习热情和浓厚的学习氛围,在入脑入心上下功夫,在学懂弄通上下功夫,在学做结合上下功夫,学出忠诚、学出担当、学出自信。

第三,要坚持党建日常制度,抓好经常性地党建工作落实。一要建立健全党建工作制度,坚持以制度定规矩,保障组织生活规范化开展。紧密结合总会实际,认真坚持民主生活会制度和组织生活会制度,对党员参加“三会一课”等组织生活进行规范。二要加强党支部建设,落实“五个基本”的要求,开展“五好党支部”创建活动,实现党的组织全覆盖和工作全覆盖,不仅有形而且有效。三要加强党员队伍建设,坚持以党章为遵循,要把讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为当做基本要求,坚持以部室职能为依托、以支部党员为主体、以督促指导为保障的原则,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要做好党员发展工作,充实党员队伍,增添新生力量。要立足新时代特点和党员队伍实际,建好用好党员管理信息系统,促进党员管理创新。要深入细致推进思想政治工作,针对性开展谈心谈话,及时回应员工合理诉求,正面引导员工正确对待个人利益,把解决思想问题和实际困难结合起来,加大从思想、工作、生活上关心关爱员工的力度。

第四,要坚持党建带群建,充分发挥群团组织作用。坚持以党建带领群团建设,是群团工作的优良传统,也是全面加强党的领导的题中之意。一要尽快建立健全工会、共青团、妇联组织,没有的要建立,已有的要健全,要充分发挥工青妇组织的应有作用。总会党委要加强对工青妇组织的领导,团结带领工青妇组织成员认真执行本组织的章程制度,自觉践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,勇于奉献,以自己的爱岗敬业精神为总会建设和慈善事业发展多作贡献。二要服务广大职工群众,群团组织是总会的重要组成部分,是推动发展的重要力量。群团工作要坚持从群众中来到群众中去的基本工作思路,让职工在群团工作开展中扮演更重要的角色,发挥更重要的作用。充分发挥群团组织贴近基层、贴近群众的优势,使群团工作始终保持旺盛的生机和活力。三要创新群团工作方式和活动载体,通过举办辅导讲座、读书会、网络课堂、微党课等形式,着力提升总会职工适应新时代发展要求的素质能力。深化“职工之家”创建,开展生动活泼的职工业余生活,通过文娱活动、出游度假、健步走、工间操等群众性体育活动,把总会建设成为全体员工的温暖大家庭。

三、紧紧围绕党和国家大局,大力推进总会慈善核心业务又好又快发展

在大力推进国家治理体系和治理能力现代化的新形势下,总会作为社会组织要不忘初心,牢记使命,坚持为党分忧,为民解难,为织密筑牢社会保障体系拾遗补缺、添砖加瓦。党委的工作也要紧紧围绕我们慈善事业发展的大局和总会业务工作的实际,努力实现党建工作和业务工作的融合发展,要在做好传统慈善项目的同时,始终围绕中央关心、社会关注、群众期盼的重点工作,履行社会责任,积极参与,尽力作为,做出应有贡献。在这方面,要重点抓好以下几项工作:

一要同心同向,积极参与脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚战已进入决胜阶段。刚刚闭幕的十三届全国人大三次会议明确要求,确保如期实现脱贫攻坚目标,并围绕实现这一目标作出了重要部署。李克强总理在《政府工作报告》中还提出了“支持社会组织、人道救助、志愿服务、慈善事业等健康发展”的要求。这为我们进一步做好包括脱贫攻坚在内的各项慈善工作明确了方向,指明了任务,提供了遵循。前几年,总会坚决响应党中央号召,在脱贫攻坚上做了大量卓有成效的工作,受到民政部的通报表扬和各个方面广泛好评。去年底,为更好发挥社会组织在脱贫攻坚中的作用,我们专门组织了一场以“慈善助力脱贫攻坚”为主题的中华慈善论坛,邀请各方面的专家学者建言献策。下一步,我们要把理论收获转化为工作指导,转化成工作实效。要进一步贯彻落实党中央、国务院有关脱贫攻坚的重大决策部署和民政部的工作安排,切实增强责任感使命感,充分发挥自身优势,坚持“以扶贫济困,社会救助为重点”的工作方针,在继续做好正在实施的脱贫攻坚品牌项目的同时,不断加大投入力度,改进工作方法,强化精准施策,力求帮扶实效,在兜底扶贫等方面发挥积极作用。特别是要加大对“三区三州”深度贫困地区和民政部定点扶贫县的支持力度,聚焦难点,精准发力,主动作为,为贫困群众办实事、解难题。

二要深耕细作,扎实推进品牌项目。一是药品援助项目要继续加强与国际国内知名药企的合作,吸纳更多的新特药品进入慈善援助行列,不断满足困难患者医疗需求。二是微笑列车项目要继续加大宣传和项目实施力度,推进优质医疗资源的跨区域共享,增加治疗唇腭裂患者的数量,提升手术质量。三是持续开展“先心病”和“包虫病”救助行动,在做好患者筛查治疗等工作的同时,注重重点发病区的健康防护知识和生活卫生习惯的普及,防患于未然。四是“慈善情暖万家”活动,要继续联合各地慈善会,密切配合,共同发力,不断提升项目影响力。五是注重总会各项目间的横向协同,与各地慈善会之间的纵向联动。将慈爱孤儿、中慈爱心图书室、阳光医疗救助等项目进行有机融合,扩大受益面;项目落地要与地方实际需求相结合,切实助力困难人群解决实际问题。

三要围绕大局,守正创新,不断拓展业务领域。总会慈善项目实施要与党和国家的重点关注领域相呼应,真正做到为政府分忧,为百姓解难。党和国家对“一老一小”高度重视,我们要在做好传统项目基础上,不断拓展新领域。一是持续关爱留守儿童和困境儿童。以落实“为了明天  关爱儿童”项目经验交流会会议成果为契机,紧贴留守儿童和困境儿童亟待解决的工作实际,聚焦留守儿童、困境儿童健康成长面临的突出问题,采取有效措施,推动儿童项目的深入开展。二是注重做好老年人照护。我们要认真贯彻落实中央有关部署要求,以推动老年人照护为突破口,积极参与社会养老服务领域的慈善活动,广泛筹集资金并加大社会宣传,引导社会各方面力量加入,为助力建立老年人长期照护保障体系发挥积极作用。三是巩固深化总会“一带一路”系列公益项目成果,通过公益项目实施、公益文化交流、公益组织互动等形式,打造“一带一路”上的公益名片。四是以“慈善文化进校园”项目为依托,传播慈善文化,弘扬慈善宗旨,以小善促大善,培育和践行社会主义核心价值观。五是加大力度做好网络筹募工作,运用好“互联网+公益”模式,找准定位,精准发力,增强筹募工作综合能力。

四、大力加强作风和纪律建设,进一步巩固发展总会良好政治生态

作风纪律问题,关系内部风气,关系总会形象,关系使命任务的完成。换届以来,我们在正风肃纪上做了一些工作,取得了一定成效。今后仍要把作风建设摆上重要位置。

(一)要不断改进思想作风和工作作风。党的十八大、十九大反复强调,要加强党的作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系。总会在开展慈善工作中能否保持良好的作风,关系到我们的社会形象和公信力。在今后的工作中,我们要继续坚持求真务实,真抓实干的良好作风。在工作中重实际、说实话、办实事、求实效,牢固树立大局观念,既要抓好当前工作,又要着眼长远发展;既要坚持行之有效的工作经验和方法,又要不断开拓创新,推动工作取得新的突破。牢固树立以人民为中心的思想,自觉服务基层困难群众,增强慈善救助的针对性有效性,切实为困难群众解决实际问题。总之,我们要以转作风树新风的实际成效, 助推总会各项工作的创新发展。

(二)要持续抓好党风廉政建设制度落实。党的十八大以来,中央八项规定精神有效贯彻落实和铁腕反腐,在全党全社会树立了新风,形成了正气,这已成为我们党的一张亮丽的名片。这些都充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持续正风肃纪的鲜明态度和决心。这些年,总会在反腐倡廉,从严管理,堵塞漏洞方面做了大量工作,形成了清正廉洁的良好工作局面。在今后的工作中,我们要按照劲头不松、力度不减、持之以恒的要求,继续保持总会风清气正的良好局面。要突出党性教育,党性观念,增强自我革命,自我教育,自我约束的意识;要强化纪律教育,对党员干部的行为进行规范,督促其自觉树立起守纪律的意识,要推进正风肃纪工作常态化、长效化。要以贯彻落实中央八项规定精神为目标,通过强化组织保障,突出整肃重点,严格问责追究,营造驰而不息纠“四风”的良好氛围。

(三)要强化监督执纪与问责。要提升党建工作水平,推进业务工作良性发展,必须强化党内监督,严肃执纪问责,使纪律成为带电的高压线。要坚持问题导向,强化监督职能。在明确主体责任的基础上,强化监督职能,推动各项工作落到实处。开展警示教育,营造良好氛围。通过个人学习、集中学习、交流研讨、主题宣讲等形式,组织干部员工深入学习党规党纪、法规法纪,筑牢思想防线,增强广大干部廉政意识、责任意识和担当意识,督促党员干部时刻保持清醒头脑,防微杜渐,警钟长鸣。要坚持惩防并举、标本兼治,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,把廉洁自律做为一项基础性工作,常抓不懈,内化于心、外化于行。尤其要加强对总会领导班子成员和各部室、分支机构负责人的廉政纪律监督,有效防止违规违纪和腐败问题发生。要加强纪委与监事会工作的协调配合,纪委除负责党纪监督外,还要对慈善业务工作合法合规进行督导;监事会在业务监察中发现的党风党纪问题,要及时通报纪委,实现党纪监督与业务监察的交叉融合和全面覆盖。

同志们!做好党建工作责任重大,使命光荣。以此次党委改选为契机,总会两委班子将在民政部党组、社会组织服务中心党委的领导下,不忘初心、牢记使命,充分发挥党委的政治核心作用,不断激发总会内在活力,努力开创总会慈善工作新局面!