同学们朗诵《当代少先队员的心声》 摄影:王建军

 同学们朗诵《当代少先队员的心声》 摄影:王建军

 同学们朗诵《当代少先队员的心声》 摄影:王建军

"一带一路·民心相通"学生手拉手活动在北京市八一学校启动

2017-09-05 13:51:46 来源: 网易教育综合

9月5日是第二个“中华慈善日”,也是中小学开学正式上课的第3天。这天,北京市八一学校小学部的“开学第一课”显得非同寻常,与"一带一路"沿线国家小学生手拉手活动和"一张纸献爱心行动"走进学校,在孩子们的心中种下了慈善友爱的种子。

以慈善为主题的“开学第一课”由中华慈善总会、北京市八一学校主办,中华慈善总会新闻界慈善促进会承办,中华慈善总会小彩象梦想基金执行。缅甸公使衔参赞Mr. Han Win Aung ,中华慈善总会会长李本公、秘书长边志伟、中华慈善总会新闻界慈善促进会会长陈泉涌、执行会长徐镱轩,北京市八一学校党委书记牛震云、袁靖副校长等与孩子们一同参加了启动仪式。

在该校荣瑧礼堂举行的互动课堂上,八一学校退休教师张兆敏详细介绍了八一学校和老挝、泰国人民难忘的交往历史,寄语学生们从小立大志,学本领,长大了做“民心互通”的友好使者。随后,中华慈善总会会长李本公化身为校外辅导员,生动介绍了“一张纸献爱心行动”和“手拉手”重要意义和感人故事。八一学校的学生们和化身为代课老师的“芝麻哥哥”激情互动,用诗歌朗诵表达心声,把课堂热烈气氛推向高潮。

在荣臻礼堂广场前,八一学校15名学生围在10米长的绘画桌旁现场作画。广场上摆放着出自老挝、缅甸两国小学生的绘画作品200余幅。这是中华慈善总会“一带一路·民心相通”学生手拉手活动的重要环节,意在通过绘画形式,克服语言障碍,为中国和沿线各国小学生搭建相互交流的平台。此前这一活动已在老挝、缅甸、泰国相继启动,分别有1100名小学生踊跃参与,并率先完成了第一批绘画作品。

中华慈善总会小彩象梦想基金执行主任刘丽为小学生讲解了一幅幅绘画作品的来历,其中一幅的作者是曾患有先心病的缅甸小女孩乌伊吞,她通过中华慈善总会的救助行动,在北京接受治疗后已经逐渐恢复了健康,并可以和身边小伙伴们一样上学了。她非常爱中国,希望通过自己的绘画与中国的小学生交朋友。

活动中,八一学校学生代表向缅甸小朋友赠送了装有多种学习用具的奇幻箱,互赠了绘画作品。

中华慈善总会会长李本公、秘书长边志伟、新闻界慈善促进会执行会长徐镱轩、北京市八一学校校长沈军、党委书记牛震云、副校长朱凯、副校长袁靖为学生们颁发了“优秀绘画作品奖”获奖证书。并同时为“一带一路·民心相通”学生手拉手活动网站按下启动球,预示着今后中国的同学们和“一带一路”沿线国家的同学们有了沟通的桥梁。

同天开展的“一张纸献爱心行动”同样得到了学生和家长们的热烈响应。 这项活动是中华慈善总会在2008年3月启动的,至今通过活动的开展和社会爱心人士的捐赠,已为2905名贫困家庭先天性心脏孩子实施了手术治疗。家长们认为,一张纸看上去很轻,但一旦承载了爱心又很重很重,它即能让孩子学会关爱和友善,又能让孩子养成勤俭节约的好习惯,对孩子的成长很有益处。学生们则表示,能有机会为需要帮助的小朋友奉献自己的爱心,感到很快乐,很开心。

据悉,八一学校与中华慈善总会将携手合作,共建“一带一路·民心相通”学生手拉手活动实践基地和“一张纸献爱心行动”爱心学校。